Le Pâtissier Nicolas Carpentier (EHN / Attablez-Vous /…) vous propose des cours de Pâtisserie au sein de notre Cuisine digne des plus grands ateliers où vous pourrez travailler des produits d’exception (dégutations et boissons comprises).
Réservation par téléphone 0472/547671 ou par mail (nicolascarpentier444@hotmail.com). Les cours sont toujours à 90€ , sauf le cours spécial entremet qui se fera sur deux jours et qui lui sera à 165€ pour les deux jours. C’est le mardi 19 juillet à midi et mercredi 20 juillet à midi.
Cours de 18h30 à 22h – Sauf si indiqué midi : 12 – 14h30 – Voici le programme :
Date | Intitulé : | Vous repartirez avec : |
Mercredi 2 Mars | Les mélocakes maison | Un assortiment d’une vingtaine de mélocake différent (classique, aux fruits, caramel beurre salé). |
Mardi 15 Mars | Les petits pains de table | Pains tomates séchées et parmesan. Pains au levain à la farine de seigle et graines de tournesol . |
Lundi 28 Mars | Dessert gourmand pour bien recevoir, rapidement et efficacement | Crème brulée vanille express, nougatine d’amande et clémentine, île flottante à la framboise et tuile pistache. |
Mercredi 6 midi Avril (Pâques) | Mignardises spéciales craquage chocolat | Brownies chocolat aux noix de pécan caramélisée et glaçage, cookies façon snickers et financier noisette cœur ganaché |
Mardi 19 Avril | Les pains | Pains à la bière, figues et noix torréfiées. Petit pain au basilic et cœur de pistou |
Lundi 2 Mai | Le travail de la poche à douille : dressage à l’assiette et sur dessert de voyage | Apprentissage de technique |
Mardi 17 Mai | Spéciale mignardise | Madeleine citron 2.0 , truffe au chocolat, fondante et croustillante de noisette à la fleur de sel, mini tropézienne aux oranges |
Mardi 31 Mai | Les petits pains de table et la technique de préparation d’une brioche feuilleté | Pains aux lardons et oignons, brioche feuilletée |
Lundi midi 6 Juin (Pentecôte) | Spéciale tarte : technique de la pâte sablée et astuce pour une conservation longue. | Tarte fraise, rhubarbe et amande. Tarte au citron meringuée et basilic |
Mardi 21 Juin | La pâte à choux et ses secrets | Paris-Brest classique au cœur coulant de praliné noisette et une revisite pistache et cerise noire acidulée |
Lundi 4 Juillet | Spéciale macarons : meringue italienne et française | Macaron fraise-coquelicot, macaron mojito et macaron pêche melba |
Le 19 et 20 Juillet (formation sur 2 Jours) | Spécial entremet ; les techniques d’ inserts dans votre gâteau et la préparation d’un glaçage miroir et d’un flocage, décors en chocolat. | 1 moule spéciale et vos réalisations |
Mardi 16 Août | Les trois types de meringues avec décoration sur différents desserts | Les desserts décorés de meringue italienne, française et suisse |
Mardi 30 Août | Les petits desserts de saison à partager | Chouquette aux fraises et chantilly mascarpone vanille, cookies aux framboises et pistache cristallisée, cake aux citrons ultra savoureux |
Mardi 13 Septembre | Les pains | Pains aux noisettes et noix de cajou. Focaccia au romarin, tomate séchée et gruyère sur base de levain |
Mardi 27 Septembre | Spécial Saint-Honoré : technique de la pâte feuilletée | Saint-Honoré aux fruits de saison et chocolat. Technique de la poche à douille St-honoré. |
Mardi 11 Octobre (prévoir boite) | Spéciale tarte salée | Tarte légume et mozzarella, Tarte aux chicons gratin, tarte aux poires, cumin et fromage de chèvre |
Mardi 25 Octobre | Dessert réconfortant de l’hiver | Moelleux chocolat au cœur coulant de chocolat blanc, tonka. Tarte tatin individuelle 2.0 aux épices de Noël et sablé croustillant spéculoos |
Mercredi midi 3 Novembre (Toussaint) | Spéciale zakouski pour recevoir | Perle de mousse mozzarella/voile de gaspacho/gel de tomate / crumble de parmesan, bouchée croustillante de saint-jacques aux agrumes, rillette de truite fumée aux pommes en mini-tacos |
Mardi 15 Novembre | Spéciale buche chocolat/crème au beurre 2.0 | Comme un misérable, crème au beurre expresso, noisettes caramélisées, sabayon chocolat noir et décor en chocolat |
Mardi 29 Novembre | Spéciale buche aux fruits et épices. | Travaille sur une buche aux fruits et épices. Différentes textures légères afin de bien terminer un repas de fête |